Nachrichtenticker...

Thomas Heckenbach
Annika Waase

Übungsabende:

Die Jugendlichen treffen sich immer Montags in der Zeit von 18.00 Uhr bis 19.00 im Feuerwehrgerätehaus (bei der Gemeindeverwaltung).

Der aktuelle Dienstplan:

Dienstplan 2019-02 (pdf Datei)

Unser Maskottchen:

"Günni"

Wie alles begann:

Im Jahr1969 entschloss sich die Leitung der Freiwilligen Feuerwehr, eine Jugendgruppe ins Leben zu rufen. Heute sind es Jugendliche zwischen 10 und 16 Jahren, die hier auf spielerische als auch auf fachliche Art und Weise auf den Feuerwehrdienst vorbereitet werden.

Die Jugendfeuerwehr ist hauptsächlich eine Jugendorganisation, welche sich um die Bedürfnisse und umfassende Entwicklung der Jugendlichen kümmert. Hauptziele des Trainings sind:

Hilfsbereitschaft zum Einsatz bringen
    Entscheidungsfähigkeit aufbauen
    Reaktionsvermögen entwickeln
    Teamfähigkeit, Fairness herausholen
    Vorausschauend denken
    Handlungsfähig werden

Die Aktivitäten sind darauf ausgerichtet, den Kindern und Jugendlichen schon frühzeitig grundlegende Dinge von Unfallverhütung, Brandvorbeugung und Erste-Hilfe-Maßnahmen souverän zu vermitteln.

Ab 16 beginnt dann der aktive Dienst in der Feuerwehr. Viele der heutigen Aktivmannschaft haben in der Jugend ihren Dienst in der Wehr bereits begonnen.

FF Groß Schneen  |  webmaster@ff-gr-schneen.de